Время основного закона
Дальний Восток пожил сначала по собственной Конституции, а потом уже по советской
(Продолжение. Начало в спецвыпуске «Закон и жизнь» газеты «Тихоокеанская звезда» от 27 февраля 2008 г., а также в «Тихоокеанской звезде» от 13 февраля 2009 г.)
В 1918 году впервые в Российском государстве была принята Конституция - основной закон РСФСР. С тех пор в истории нашей страны насчитывается пять Конституций, последняя была принята в 1993 году и является основным законом государства до сих пор. Но Дальний Восток шел по особому пути: вначале у него появилась собственная Конституция - Дальневосточной республики, и только потом регион стал руководствоваться общим для всей страны законом.
Буферная республика
Вехой в строительстве государственности на Дальнем Востоке стало создание Дальневосточной республики (ДВР). Решение об ее образовании было принято 6 апреля 1920 года в городе Верхнеудинске (Улан-Удэ). Это была буферная республика, цель которой - сохранение в составе российского государства дальневосточных территорий, на которые тогда претендовали Япония и США.
Республика была признана на территории всего региона лишь к концу года. Но даже после этого в некоторых частях Дальнего Востока не все было гладко: к примеру, в Приморском крае в начале 20-х годов одновременно существовали и областная управа (белое движение), и правительство ДВР. И те, и другие пользовались поддержкой разных слоев населения. При этом общий порядок определяла японская администрация.
В апреле 1921 года Учредительное собрание ДВР приняло Конституцию республики. Как известно, Конституция представляет собой основной закон государства, который определяет его общественное и государственное устройство. Документ имеет высшую юридическую силу. Создание документа было прорывом в развитии Дальнего Востока. Некоторые историки считают, что Конституция Дальневосточной республики была наиболее демократичной в мире. После принятия основного закона в регионе впервые появился высший представительный орган - Народное собрание, которому был подотчетен исполнительный орган - правительство ДВР.
В мае 1921 года после белогвардейского переворота в Приморье к власти пришло антиреспубликанское Временное Приморское правительство (ВПП). Через год с небольшим Земский собор ВПП принял решение о восстановлении монархии сначала в Приморье, а затем и во всей России.
При этом в августе 1922 года высшим органом Приморского областного самоуправления объявили Приморскую земскую думу. В нее вошли представители местных сообществ, придерживавшиеся разных политических взглядов.
Планам об установлении монархии на территории всей страны не суждено было сбыться: в октябре 1922 года белые оставили Дальний Восток, потерпев поражение. Таким образом, ДВР как форма государственности в регионе выполнила свою буферную функцию. Уже 14 ноября депутаты Народного собрания ДВР сложили свои полномочия и ликвидировали республику. Они объявили в регионе власть Советов и единодушно приняли решение о слиянии с РСФСР. Уже 16 ноября 1922 года регион был присоединен к республике постановлением ВЦИК. ДВР была преобразована в Дальневосточную область РСФСР, на территорию которой распространялась Конституция РСФСР, принятая в 1918 году. Было решено создать временный орган советской власти на Дальнем Востоке - Дальневосточный революционный комитет (Дальревком). Он подчинялся ВЦИК и выполнял законодательные и исполнительские функции.
Советское постоянство
В конце 1922 года был создан Союз Советских Социалистических республик. Политическая ситуация в стране стабилизировалась. В 1923 году председатель ВЦИК М.И. Калинин объехал территорию Дальнего Востока, познакомившись с ситуацией на местах. Он стал организатором процесса формирования в регионе советских органов власти - Советов, в состав которых вошли исполнительные органы власти (исполкомы). Состоялись выборы в городские, сельские, волостные и уездные Советы.
В 1924 году была утверждена Конституция СССР. С этого года на Дальнем Востоке начинает полноценно и стабильно функционировать представительная власть.
4 января 1926 года постановлением Президиума ВЦИК образован Дальневосточный край, его административным центром стал Хабаровск. И уже в январе прошли районные и окружные съезды Советов. Дальревком подготовил условия для нормального функционирования выборных органов власти Советов на местах и передачи власти первому краевому съезду Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. На съезде был образован первый орган советской власти на всем Дальнем Востоке - краевой исполнительный комитет Советов (Далькрайисполком).
20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был создан Хабаровский край. В 1939 году прошли выборы в Хабаровский краевой Совет депутатов трудящихся, его первая сессия состоялась 13 января 1940 года. Деятельность Хабаровского краевого Совета основывалась на положениях Конституции СССР 1936 г. и Конституции РСФСР 1937 г. В полномочия краевого Совета входили вопросы социально-экономического развития территорий.
В 30-х годах началось совершенствование административно-территориального устройства Дальнего Востока. Так, из Хабаровского края вышли Магаданская, Амурская области. Только в 1956 году Хабаровский край обрел нынешние очертания, и здесь появился тот орган представительной власти, преемником которого можно назвать сегодняшнюю Законодательную думу. Созданный в 50-е годы Совет депутатов трудящихся в 1977 году был преобразован в Совет народных депутатов, в соответствии с новой Конституцией. Он действовал вплоть до 1991 года.
В 1988-1991 годах система представительных органов власти в России подверглась кардинальным изменениям. 1 декабря 1988 года был принят закон СССР «О выборах народных депутатов СССР». 14 марта 1990 года введен пост президента СССР.
Формирование 21-го созыва Совета народных депутатов Хабаровского края (выборы состоялись весной 1990 года) происходило в период активной перестройки. Первая сессия 21-го созыва Хабаровского краевого Совета народных депутатов разделила полномочия между Хабаровским краевым Советом и Хабаровским крайисполкомом. 26 апреля 1990 года председателем краевого Совета народных депутатов избрали Н.Н. Данилюка. В августе 1991 года крайисполком был преобразован в администрацию Хабаровского края.
Сегодняшняя Законодательная дума является правопреемником краевого Совета народных депутатов, однако ее полномочия, функции, формы и методы работы совершенно иные. Они определены Конституцией 1993 года. Именно с началом деятельности Законодательной думы (1994 год) в Хабаровском крае появилась законотворческая деятельность, поскольку краевой Совет депутатов принимал не законы, а решения. Впрочем, они также являлись нормативными актами, регулирующими региональные вопросы.
Марина КРАВЧЕНКО,
пресс-служба
Законодательной думы
Хабаровского края.
Публикация подготовлена на основе материалов выставки-экспозиции об истории становления и развития представительных органов государственной власти Хабаровского края, созданной сотрудниками аппарата думы, Хабаровского краевого краеведческого музея и краевого архива.