РЕКОМЕНДАЦИИ
круглого стола на тему
«Дистанционные образовательные технологии: проблемы и преимущества»
17 марта 2021 года г. Хабаровск
Участники круглого стола, обсудив проблемы и преимущества дистанционных образовательных технологий, отмечают следующее.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов.
Образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам. Согласно части 2 статьи 16 Федерального закона № 273-ФЗ организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ.
В соответствии с Порядком применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) от 23.08.2017 № 816, рекомендациями по использованию информационных технологий, содержащимися в письме Министерства просвещения Российской Федерации (далее - Минпросвещения России) от 12.10.2020 № ГД-1736/03, решение об организации образовательной деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий принимается образовательной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно с учетом созданных условий и регламентируется локальным актом данной организации.
При этом приказом Минобрнауки России от 20.01.2014 № 22 утвержден перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Выбор электронного ресурса образовательными организациями осуществляется в соответствии с рекомендациями Минпросвещения России. Перечень федеральных и региональных (бесплатных) образовательных платформ для организации электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий размещен в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет») (https://edu.gov.ru/distance).
Методическое сопровождение педагогических работников в Хабаровском крае (далее - край) по ведению образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий осуществляет Хабаровский краевой институт развития образования (далее - Институт). Регулярно проводятся серии практикумов, вебинаров по ведению образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий, создан и постоянно пополняется банк уроков в разделе «Нескучные уроки» на официальных сайтах Института и предметных сетевых сообществ, издаются методические рекомендации по проблемам и совершенствованию образовательной деятельности, в том числе в условиях обучения с применением дистанционных технологий.
Для педагогических работников дополнительного образования Региональным модельным центром дополнительного образования детей края (далее - Центр) создан информационный ресурс по применению дистанционных образовательных технологий «МыВместе27». Ресурс содержит тематическую коллекцию ссылок на авторские и сторонние цифровые ресурсы по всем шести направленностям дополнительного образования детей. На официальном сайте Центра регулярно размещается методическая и правовая информация, необходимая для организации образовательного процесса с применением дистанционных образовательных технологий.
Указанные мероприятия позволяют педагогическим работникам использовать в образовательной деятельности сервисы видеокоммуникаций, применять технологии смешанного обучения в формате «перевернутого класса», педагогического дизайна, оценивания, а также готовые пакетные цифровые решения.
Все общеобразовательные организации в крае имеют подключение к сети «Интернет» в рамках Хабаровской краевой образовательной информационной сети. При отсутствии в населенных пунктах, в которых расположены образовательные организации, наземной телекоммуникационной инфраструктуры используются спутниковые каналы связи.
Массовый перевод всех школ и техникумов на «дистанционное обучение» в конце 2019/2020 учебного года носил временный характер. С 01.09.2020 обучение в крае проходит с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
При этом отдельные представители родительской общественности отмечают, что использование дистанционных образовательных технологий снижает уровень получаемых знаний, приводит к отсутствию у детей социальных навыков, не позволяет определить оптимальную учебную, внеучебную нагрузку, а также режим учебных занятий и продолжительности каникул, что может привести к перенапряжению у детей и возникновению острых и хронических заболеваний.
Основные направления обеспечения охраны здоровья обучающихся определены в статье 41 Федерального закона № 273-ФЗ и обеспечиваются, в частности, путем соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Кроме того, Минпросвещения России совместно с федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» разработаны методические рекомендации по рациональной организации занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (https://docs.edu.gov.ru/id 1857).
В крае активное использование различных цифровых платформ отмечалось еще до реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В рамках государственной программы края «Развитие образования в Хабаровском крае», утвержденной постановлением Правительства края от 05.06.2012 № 177-пр, реализуются мероприятия по дистанционному обучению школьников, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Содержание дистанционных учебных курсов соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
С 2009 года в крае создаются условия для дистанционного обучения детей-инвалидов, обучающихся на дому, по программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Возможность обучаться с применением дистанционных образовательных технологий предоставляется всем детям, не имеющим медицинских противопоказаний для работы с компьютером и желающим обучаться. Для этого созданы необходимые организационно-методические и технические условия: подготовлены педагоги, обучающие детей-инвалидов, рабочие места детей-инвалидов и педагогов оснащены специализированным компьютерным оборудованием, подключены к сети «Интернет» и краевой системе дистанционного обучения. Специализированные комплекты компьютерного оборудования включают устройства, позволяющие организовать взаимодействие с компьютером детей-инвалидов с мышечной атрофией, с отсутствием верхних конечностей, с тяжелым нарушением функциональных возможностей рук, незрячих. С целью создания условий для дистанционного обучения детям-инвалидам предоставляется доступ в сеть «Интернет» с централизованной системой контентной фильтрации.
С 2012 года детям-инвалидам, обучавшимся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий и продолжающим профессиональное образование, по их желанию после окончания школы передается компьютерное оборудование. За указанный период в организации профессионального образования поступил 101 ребенок-инвалид, получивший образование на дому с применением дистанционных технологий, из них 64 - в краевые государственные профессиональные образовательные организации, 37 - в вузы. Комплекты компьютерного оборудования для продолжения обучения переданы 51 ребенку-инвалиду.
В 2020/2021 учебном году с применением дистанционных образовательных технологий в крае обучается 73 ребенка-инвалида, получающих образование на дому. Всего с начала реализации мероприятий по организации дистанционного обучения в нем приняли участие 475 детей-инвалидов.
При краевом центре образования функционирует краевой центр дистанционного образования школьников, который координирует реализацию мероприятий по дистанционному обучению на региональном уровне, оказывает консультативную помощь всем участникам образовательного процесса. В муниципальных образованиях определены координаторы дистанционного обучения школьников на уровне органов управления образованием и общеобразовательных организаций. С целью организационного, кадрового и методического обеспечения дистанционного обучения школьников в муниципальных образованиях развернута сеть базовых общеобразовательных организаций. В крае разработаны и реализуются четыре организационные модели дистанционного обучения школьников с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий:
модель 1: обучение школьников конкретного класса по одному или нескольким предметам при наличии кадровой потребности в пределах одной школы;
модель 2: обучение старшеклассников из разных школ на профильном уровне по одному или нескольким предметам в пределах одного муниципального образования;
модель 3: организация самостоятельной подготовки старшеклассников к государственной итоговой аттестации;
модель 4: использование модели смешанного обучения в рамках классно-урочной системы с применением технологии электронного обучения, базирующегося на новых дидактических возможностях, предоставляемых информационно-коммуникационными технологиями.
В крае на протяжении ряда лет школы активно используют площадку мобильного электронного образования. С 2018/2019 учебного года к данному ресурсу подключены школы, участники краевого проекта «Эффективная школа» (школы, демонстрирующие низкие образовательные результаты).
Большую заинтересованность у педагогов вызывает электронный образовательный ресурс «Учи.ру», который ежегодно используют более 27,6 тысячи детей и более 900 учителей.
В рамках заключенного меморандума между министерством образования и науки края и компанией «Яндекс» в 2018/2019 учебном году началась реализация проекта «Яндекс.Учебник». Он активно использовался в 293 общеобразовательных организациях, что составляет более 80 процентов от общего числа школ.
В рамках национального проекта «Образование» в крае реализуется региональный проект «Цифровая образовательная среда», целью которого является создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, использования федеральной информационно-сервисной платформы.
Цели и задачи проекта не предусматривают перевода общего образования в дистанционный формат либо замены традиционных форм и средств обучения цифровыми технологиями.
Ситуация, сложившаяся в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), стала дополнительным подтверждением значимости очного взаимодействия педагогов и обучающихся.
Принятые в крае организационные меры позволяют обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на получение общедоступного и бесплатного основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.
В связи с изложенным участники круглого стола
РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Министерству образования и науки края:
1.1. Провести мониторинг эффективности применения современных форм организации образовательной деятельности (включая дистанционные образовательные технологии), в том числе анализ динамики успеваемости учащихся.
1.2. Создать систему непрерывного обучения преподавателей по использованию информационных и коммуникационных технологий.
2. Министерству образования и науки края совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края:
2.1. Продолжить информационно-разъяснительную работу с родителями обучающихся общеобразовательных организаций о целях использования дистанционных информационных технологий как инструмента обеспечения равных условий доступа к качественному образованию обучающихся вне зависимости от места их проживания, усиления традиционного обучения современными цифровыми технологиями с сохранением ведущей роли педагога в рамках классно-урочной системы обучения.
2.2. Провести анализ материально-технической базы, информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры общеобразовательных организаций, провести мероприятия по ее обновлению и модернизации.
3. Постоянным комитетам Законодательной Думы края по вопросам социальной политики, по вопросам государственного устройства и местного самоуправления совместно с Молодежной общественной палатой при Законодательной Думе края в целях всестороннего обсуждения влияния реализованного комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), на социальную сферу жизни общества в июне 2021 года организовать проведение конференции «Постпандемийное восстановление и инструменты государственного регулирования здравоохранения, науки и образования».
4. Министерству здравоохранения края проанализировать влияние применения дистанционных образовательных технологий на уровень заболеваемости и состояние здоровья обучающихся по результатам профилактических осмотров и диспансеризации, обобщить результаты и представить их на конференции «Постпандемийное восстановление и инструменты государственного регулирования здравоохранения, науки и образования».
Председатель постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам социальной политики О.В. Ушакова