НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - РЫБНЫЙ ВОПРОС И ДИКОРОСЫ
В Нанайском районе прошло совещание по итогам «Путины-2015». При участии депутата Законодательной Думы Хабаровского края Валерия Постельника, инициировавшего данное мероприятие. На совещании обсуждались проблемы недостатка квот, промысловых участков, а также налоговых поступлений в бюджет района.
Как выяснилось, основной проблемой в районе является почти полное отсутствие промысловых участков для спортивно-любительского рыболовства. Для промышленного рыболовства выделено 8 участков, для национального - 34, а для любительского - только три, два из которых непригодны для лова осенней кеты, а третий находится вблизи села Даерга - единственный для жителей всего района.
Руководство района не раз выходило с предложениями к комитету рыбного хозяйства о создании новых участков для данного вида рыболовства, однако специалисты комитета всякий раз ссылались на введенный президентом страны мораторий, и предлагали сформировать участки для промышленного рыболовства.
- Любительское рыболовство называется так неспроста: если любите ловить рыбу - можете проехать и 50 километров до выделенного участка. Ситуация такова, какова она есть: если можно ловить только в Даерге, значит, будем ловить только там, - подчеркнул Валерий Постельник. - А количество участков для промышленного лова необходимо увеличивать для формирования налоговой базы района.
Представители местного населения заявили, что промышленное рыболовство вообще не нужно району: вся рыба уходит предпринимателям, а налогов район все равно не получает, поскольку зарегистрированы предприятия в других районах края.
- Предприятия могут быть зарегистрированы хоть в Москве, главное, они должны открыть и зарегистрировать обособленный филиал в районе, чтобы местный бюджет мог получать налоги. Но перед законом все равны - если предприятия соблюдают закон, они должны работать, - отметил депутат.
На совещании выступили руководители двух из трех рыбопромысловых предприятий, работающих на территории района - «Рубикон-1», которое депутат посетил с ознакомительным визитом, и «Амурский рыбак», добывшие в нынешнем году совместно около 170 тонн рыбы. Также каждое из предприятий брало на сезонную работу примерно по 30 человек из местного населения.
Однако, по информации руководства района, у обоих предприятий проблемы с налогами - одно еще не успело заплатить НДФЛ, другое платит налог в соседний район.
- Главное правило: пришел в район - плати налоги. А если будут возникать какие-то проблемы, мы их будем совместно решать. Давайте помогать формировать в районе и поселениях достойную налоговую базу, - предложил Валерий Постельник.
Предприниматели обещали создать в районе обособленные предприятия, а также согласились с еще одним предложением депутата - реализовывать часть добытой рыбы по сниженным ценам некоторым категориям граждан - в первую очередь, местным ветеранам.
Что касается освоения выделенных квот национальными общинами, то только две из них в этом году не смогли выбрать свою квоту - не успели подготовить необходимые документы.
- Раз такая ситуация, необходимо оказывать людям информационную, правовую помощь, - отметил депутат. - Также, в отдельных селах района никто не получил норму, установленную в этом году правительством края для многодетных семей из числа КМНС - сто килограммов лососевых на каждого из членов. Думаю, что до них эта информация просто не дошла.
Помимо вышеперечисленных вопросов, местное население, руководство района и специалистов-отраслевиков волновали проблемы браконьерства, незаконной скупки рыбы в районе, а также неорганизованность любительской ловли во время путины, создающая неудобства для окрестных жителей.
- Все вопросы, которые мы сегодня подняли и рассмотрели, мы обязательно занесем в протокол нашего совещания и продолжим работать над ними, в том числе, и в будущем году, чтобы прийти к путине 2016 года уже без них, - резюмировал Валерий Постельник.
В рабочей поездке по Нанайскому району Валерий Постельник также посетил два местных предприятия потребительской кооперации - «Нанайское РАЙПО» и «Троицкое потребительское общество».
Руководители данных предприятий, которым приходится выживать, в основном, благодаря выпечке хлебопродукции, рассказали депутату о сегодняшних проблемах потребкооперации.
- С принятием нового Лесного кодекса, наша работа по сбору и переработке дикоросов практически полностью прекратилась, - признался Игорь Бабин, руководитель «Троицкого потребительского общества». - Теперь, чтобы заниматься дикоросами, мы должны как и лесозаготовители, платить аренду и заниматься охраной участков, что нам совершенно невыгодно. Раньше было как? Купил сезонный билет - и работай. Если бы удалось вернуть прежнюю схему, мы могли бы возобновить работу и возродить потребкооперацию.
Михаил Троцкий, руководитель «Нанайского РАЙПО» рассказал, что заготовкой дикоросов предприятие занимается, но пока себе в убыток - скупили у населения папоротник по 90 рублей за килограмм, а торговые сети не дают за него больше 70 рублей:
- К сожалению, торговые связи с Комсомольском, который брал у нас тот же папоротник, потеряны, а новых пока нет. Но, тем не менее, мы не только печем хлеб - например, принимаем у населения дикое мясо, используем его для чебуреков, хинкали и другой нашей продукции. Выживаем, но с трудом.
Валерий Постельник заверил представителей потребкооперации района, что работа над внесениями изменений в Лесной кодекс ведется.
- Благодаря действиям Правительства и Законодательной Думы края, в Госдуме создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, наши депутаты Юрий Матвеев и Петр Бойчук, а также представители краевого правительства. Работа ведется и, будем надеяться, поправки в Лесной кодекс будут приняты, что даст толчок к действию.
Светлана ФИЛИППЕНКО
ПОПРАВКИ В ЛЕСНОЙ КОДЕКС БУДУТ ПРИНЯТЫ -
заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев:
- Территория нашего края - 770 тыс. квадратных километров, и 20 млн. га - это земли, на который произрастают всевозможные растения, в том числе, так называемые дикоросы. И когда работала разрешительная система (покупаешь лесной билет - и собираешь) только Хабаровский край заготавливал в год до 2,5 тысяч тонн дикоросов, которые употреблялись в пищу: папоротник, кедровый орех, березовый сок и различный ягодник. Однако после принятия нового лесного кодекса в 2006 году многое изменилось. И, допустим, в 2014 году край заготовил всего 14 тонн дикоросов. Правда, после того, как мы начали работать с правоохранительными органами, ситуация немного выправилась: в итоге в 2015 году было заготовлено уже 70 тонн.
Но официальное разрешение на заготовку по-прежнему вызывает множество вопросов. Почему? Чтобы начать заготовку, предприятию необходимо сначала оформить лесной участок в аренду, отмежевать его и т.д. Все это займет месяца три и обойдется около 300 тысяч рублей. Но это не гарантирует урожая - погодные условия непредсказуемы, и арендатор запросто может остаться ни с чем, если он ограничен только своим участком.
Сегодня по краю в такой аренде всего 8 участков, это 0,3 процента от всей земли. Поэтому вопрос стоит так: как сделать, чтобы людям, живущим в лесном краю, стала доступна заготовка и продажа дикоросов? Мы общались с населением районов, которые раньше серьезно занимались их сбором - они готовы работать, если это будет разрешено. Рынки сбыта найти несложно - раньше тот же папоротник у нас по максимуму забирала Япония, сейчас в наших дикоросах заинтересован и Китай.
Мы пообщались с людьми, поездили по районам, посовещались и пришли к выводу - в лесной кодекс необходимы поправки. Мы вышли с инициативой в Госдуму, представили законопроект, который прошел все регламенты, но при прохождении согласования в некоторых организациях, например, в правовом управлении президента, он вызвал сомнения. Поскольку с правоприменительной практикой разрешительной системы, какую мы предлагали, возникали проблемы.
27 сентября в Госдуме состоялся круглый стол на тему комплексного использования лесов, на который прибыли представители 56 субъектов, и по дикоросам выступал один я. Но поскольку тема вызвала интерес, я предложил создать по ней рабочую группу. Рабочая группа создана и 2 недели назад состоялось ее заседание, где были выработаны заключения о том, какие действия необходимы далее.
Результаты заседания рабочей группы сейчас рассматривается, оформляется, и будут отправлены в комитет природных ресурсов Госдумы для ознакомления и внесения дополнений всеми его членами. До конца нынешнего года мы должны иметь на руках доработанный и согласованный вариант документа, который будет рассмотрен сначала на комитете, а затем он отправится в Госдуму.
Председатель комитета природных ресурсов пообещал нам, что будет сделано все, чтобы принять этот закон в зимнюю сессию. А мы, со своей стороны, должны заверить людей на местах, что вскоре они смогут начать работать. Возможно, разрешение на заготовку будет бесплатное, а налоги будут взиматься только с продаж. Но если оно даже будет платным, то чисто символически. Как бы там ни было, мое мнение таково: поправки в лесной кодекс будут 100-процентно приняты.