
Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Николай Шевцов совместно с сенатором Российской Федерации Виктором Калашниковым посетил город Комсомольск-на-Амуре.
Парламентарии осмотрели объекты, которые реализуют в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития.
Как отметил Николай Шевцов, промышленному городу нужны специалисты. А чтобы они оставались здесь жить и работать, необходимо создать комфортные условия. Поэтому объезд начали с нового жилого дома на ул. Володарского, более половины квартир в котором предусмотрена под программу «Арендное жилье для Дальнего Востока» через Госкорпорацию Дом.РФ. Арендаторы завершают внутреннюю отделку жилых помещений, завезут мебель и будут сдавать семьям участников СВО, работникам бюджетной сферы и оборонных предприятий, студентам за небольшую сумму около 11 тыс. рублей в месяц. Также 18 квартир предусмотрены для обеспечения жильем детей-сирот.
«Предоставление жилья - это суперважный для каждого человека вопрос. Далее идет заработная плата и социальные условия, в том числе возможность качественного медицинского обслуживания, поэтому мы посетили площадку онкодиспансера, который пока находится в замороженном состоянии, и площадку детского больничного комплекса - давно ожидаемый и необходимый для города Комсомольска и вообще для ближайших районов Хабаровского края. Проблемы строительства обсудили со специалистами профильных министерств и администрации города. Планируется дорабатывать техническое задание по объектам, определить источники финансирования для завершения объектов», - прокомментировал председатель Законодательной Думы края. 
В ходе объезда осмотрели гидрозащитные сооружения. В стадии готовности дамба, которая защищает г. Комсомольск-на-Амуре со стороны озера Мылки и может выдержать напор воды 11 метров. Завершаются работы по шлюзам и насосным группам. Подрядчик планирует сдать объект в 2025 году. Ведется строительство и других гидрозащитных сооружений, которые защитят город от воды со стороны Амура и озера Мылки на протяжении 24 километров.
Подходят к завершению работы в строящемся детском саду в привокзальном микрорайоне на 350 мест. Объект планируют сдать этой весной. Это крупнейший детский сад, который строится в Комсомольске-на-Амуре за последние 30 лет. Он позволит снять нагрузку с детских садов всего микрорайона.
Завершили строительные работы в детском технопарке «Эвристика», сейчас идет монтаж оборудования. В центре будет работать интерактивный музей, планетарий, обсерватория с телескопом, станция с возможностью отслеживать спутники, библиотека, буфет, читальный и актовый залы. Дети смогут заниматься инженерным творчеством, конструировать беспилотные летательные аппараты, самолеты, корабли. Как только строители завершат монтаж оборудования, в здание переедет детский технопарк «Кванториум».
«В будущем технопарк обязательно нужно интегрировать в полную цепочку профессионального образования. Проект позволит взращивать кадры на местах, повышать индустриальный потенциал города», - сказал Виктор Калашников.
На главном стадионе города «Авангард» идет второй этап реконструкции. Работы в основном производят в административно-бытовом корпусе. Весной подрядчик начнет укладывать искусственное футбольное поле, установит освещение и сидения на трибунах. Планируется, что работы завершат до конца текущего года.
Комментируя итоги объезда, Николай Шевцов подчеркнул, что сегодня первоочередными вопросами являются социальные:
«Людям необходимо качественное медицинское обслуживание, возможность заниматься спортом и повышать свою культуру. Жизнь человека не состоит только из работы, важно реализовать себя по разным направлениям. Такие объекты как театры, парки, стадионы, интересные детские секции должны быть в каждом городе».
Также спикер напомнил о важной проблеме, которую предстоит решить:
«В Комсомольске до сих пор не работают гражданский аэропорт и аэродром. Сейчас благодаря губернатору Дмитрию Викторовичу Демешину решается вопрос о передаче части акций нерадивого собственника, который довел аэропорт до такого состояния, в государственную собственность. Планируется восстановить аэропортовый комплекс и возобновить рейсы в столицу страны и в другие города Дальнего Востока. Это повысит качество жизни людей».
В свою очередь сенатор Виктор Калашников подчеркнул, что в Совете Федерации в 2023 году принято постановление о поддержке социально-экономического развития Хабаровского края. В нем есть три мероприятия, касающихся Города юности: достройка детского больничного комплекса и онкологического диспансера, восстановление гражданского авиационного сообщения. Виктор Калашников заверил, что приложит максимальные усилия, чтобы данные мероприятия исполнили.
Все проблемные вопросы обсудили с администрацией и депутатами г. Комсомольска-на-Амуре, определили приоритеты в работе и пути их решения.






Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
При использовании материалов
ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна